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[흥.재.과] 흥미롭고 재미있는 과학

인슐린과 글루카곤(feat. 당뇨)

by GJRScience 2023. 12. 7.
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안녕하세요~흥미롭고 재미있는 과학의 흥. 재. 과입니다!

 

당뇨병은 현대 사회에서 지속적으로 증가하고 있는 만성 대사 질환입니다.

 

대한당뇨병학회의 통계에 따르면 30세 이상 성인들 중 16.7%는 당뇨병을 가지고 있으며

44.3%는 당뇨병 전단계로 당뇨병으로 발전할 수 있는 위험도를 가지고 있습니다.

 

현재  당뇨병 환자수는 6백만 명을 넘어섰으며

이는 10년 전에 비해 2배 이상 증가한 수치인데요.

 

이 질환의 핵심 요인은 췌장에서 분비되는 인슐린의 부족으로 인해

혈당을 조절하지 못하기 때문입니다!

 

오늘은 인슐린과 당뇨에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

인슐린과 글루카곤

 

1. 인슐린과 글루카곤의 역할

 

우리가 음식을 섭취하게 되면 탄수화물로부터 포도당을 흡수하게 되는데

이때 췌장의 알파세포에서는 글루카곤, 베타세포에서 인슐린 분비를 자극하게 됩니다.

 

글루카곤은 '뇌'가 혈당이 부족하다고 느낄 때 간 또는 근육에 저장된 에너지(글리코겐)를

분해하여 다시 포도당으로 바꾸어 당을 높이는 역할을 합니다.

 

인슐린은 포도당이 간 혹은 근육으로 흡수되게끔 도와주며

간에서 포도당의 생성을 억제하기도 하며 혈중 포도당 농도를 낮추는데요.

 

즉, 글리코겐과 인슐린의 호르몬이 균형을 이루어 혈당을 조절하는 것입니다!

 

인슐린 주사

 

2.  당뇨 : 혈당 조절의 불균형

 

당뇨병은 말 그대로 소변에서 당이 검출된다는 뜻을 의미하는데요.

하지만 당이 검출된다고 하여 무조건적으로 당뇨병은 아니며,

당뇨병의 정확한 진단을 위해서는 혈액 속 포도당 농도를 측정하게 됩니다.

 

1형 당뇨

1형 당뇨는 췌장의 베타세포가 파괴되어 인슐린 분비를 아예 못하는 경우입니다.

주로 유년기 혹은 청소년기에 갑자기 발현이 되어 평생 동안 인슐린 주사를 맞아야 하는 것이죠.

 

국내 당뇨병 환자의 약 2%를 차지하며

평생, 매일 인슐린 주사를 맞아야 하기에 인슐린 의존성 당뇨라고 부르기도 합니다.

 

원인은 명확히 밝혀지지 않았으며 유전적 요인 혹은

바이러스에 의해 발병하는 것으로 추정하고 있습니다.

 

2형 당뇨

2형 당뇨는 인슐린이 분비되기는 하나 그 수준이 약하고 

인슐린 작용이 제대로 되지 않음을 의미합니다.

 

세포들이 인슐린에 덜 반응하게 되면 혈당을 충분히 흡수하지 못해

혈당 수준이 상승하는 상태가 됩니다.

 

이를 인슐린 저항성이라고 합니다!

 

대부분의 당뇨병 환자들이 2형 당뇨를 앓고 있으며

일반적으로 40세 이후에 발병하기에 성인병으로 분류되어 있습니다.

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3. 인슐린 저항성

 

체중이 증가하게 되면 인슐린 저항성이 증가하게 되는데요!

비만 상태에서는 간과 근육의 지방 축적으로 인해 복합적인 방해요소가 생겨

인슐린이 제대로 작동하지 않게 됩니다.

 

혈당이 높아지게 되면 여러 문제점들이 나타나기 시작하는데요.

혈액이 끈적끈적하게 되어 혈액이 혈관벽에 들러붙게 되고 결국

심혈관계에 부담이 생기게 됩니다.

 

또한 혈압 조절에 가장 중요한 장기인 콩팥에 영향을 주면서

고혈압을 유발하게 됩니다.

 

당뇨 자체보다는 고혈압, 심혈관계 질환 등으로 인한 합병증이 유발된다는 점에서 위험합니다.

 

 

단당류
설탕, 꿀, 사탕 등의 단당류

 

4. 단순당과 복합당

 

결국 인슐린과 글루카곤이 적절하게 작용하여

혈당을 일정 수준으로 유지하는 것을 돕는 것이 중요한데요!

 

가장 중요한 것은 식이요법과 운동입니다!

 

한꺼번에 많은 양의 당을 섭취하게 된다면 인슐린 분비에 무리가 가기 때문에

제대로 혈중 포도당 농도를 낮추기가 어렵습니다.

 

특히, 설탕과 같은 단순당의 경우 소화가 빠르기에 혈당 또한 빠르게 증가하게 되는데요.

이때, 인슐린이 과잉 분비되어 몸에 스트레스를 유발하게 됩니다.

 

그렇기에 탄수화물을 섭취하더라도 복합당과 같이 소화가 느리고 혈당이 완만히 상승되어

인슐린이 정상적으로 분비되는 음식을 섭취하는 것이 좋은데요!

 

※ 단순당

단당류(1개의 당분자), 이당류(2개의 당분자)로 구성되어 있는 당분

백미, 설탕, 초콜릿, 탄산음료, 꿀 등

 

※ 복합당

여러 개의 당분자가 체인 형태로 결합된 구조를 갖는 당분

현미, 통밀, 콩, 고무마, 견과류 등

 

한국인의 주식은 쌀이기에 하얀 쌀밥보다는 현미와 같은 덜 정제된 쌀들을 섞어

복합당과 단순당의 균형을 이루는 것이 혈당 조절에 도움이 됩니다! 

 

그 외에도 일정한 양, 일정한 시간에 음식을 섭취하는 것과

식이섬유를 섭취하게 되면 혈중 포도당 농도를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

오늘은 인슐린과 글루카곤이 혈당 조절에 어떻게 기여하는지와

인슐린 저항성을 관리하고 예방하기 위해서 어떻게 해야 하는지에 대해 알아보았습니다!

 

이상 흥. 재. 과였습니다!

 

 

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